RECETAS/ Bundt Cake de Haba Tonka y cobertura de chocolate

bundt cake de haba tonkaEl bundt cake que os presento hoy está hecho con haba tonka, que es la semilla de un árbol originario de la América Tropical (Brasil, Venezuela, Perú, Guayana y Bolivia) y también de Nigeria.

Su aroma y su sabor recuerda a la vainilla, al clavo de olor y a la canela. También tiene una suave fragancia de almendras.

Se utiliza bastante en la cocina francesa, sobre todo en postres.

No es muy fácil de conseguir, salvo en tiendas especializadas. Yo las compré en una de esas tiendas especializadas en repostería que hay en la red.

Pero a lo que vamos. El bundt cake es sencillamente delicioso. Con un sabor distinto, no sabría explicároslo. Tenéis que probarlo. Y para que lo hagáis, aquí va la receta.

 

 

 

 

Ingredientes para el bizcocho (un molde de 26 cm de diámetro y 11.5 cm de alto):

-225 grs de mantequilla, a temperatura ambientebundt cake de haba tonka

-330 grs de azúcar

-4 huevos XL

-5 grs de haba tonka rallada

-420 grs. de harina

-10 grs de levadura química

-250 ml. de leche.

 

Preparación del bizcocho:

Precalentamos el horno a 175º.

Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.

En un cuenco ponemos la mantequilla (no olvidemos que tiene que estar a temperatura ambiente). Empezamos a batirla hasta que esté suave, tras lo cual añadiremos el azúcar y seguiremos batiendo hasta que se haya integrado perfectamente el azúcar en la mantequilla y obtengamos una masa esponjosa y ligera.

Después añadimos los huevos, uno a uno (no echar el siguiente hasta que el anterior no esté integrado). Una vez que esta masa está homogénea, añadimos el haba tonka rallada.

Ahora es el momento de incorporar la harina y la levadura tamizadas, y la leche. Lo haremos alternándolos, empezando con los ingredientes secos (1/3 cada vez) y acabando con ellos. La leche la dividiremos en dos mitades, una para cada adición. Cada vez que añadimos algún ingrediente, batimos bien para que la masa quede homogénea.

Ya tenemos lista nuestra masa. Engrasamos un molde y lo metemos en el horno durante 50-55 minutos (dependiendo del horno el tiempo variará) o hasta que lo pinchemos y veamos que la aguja sale limpia (nunca abrir el horno para comprobar antes de los primeros 35 minutos).

Cuando esté listo el bizcocho, lo sacamos y lo dejamos enfriar en el molde durante 10 minutos EXACTAMENTE. Transcurridos los 10 minutos, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mientras se enfría el bundt cake, preparamos la cobertura de chocolate (también se puede decorar con azúcar glass o cualquier otra cobertura que nos guste)

 

bundt cake de haba tonkaIngredientes para la cobertura de chocolate:

-100 ml. de nata para montar

-100 grs de chocolate de cobertura negro

-1 cucharadita de extracto de vainilla

 

-8 grs de mantequilla.

 

Preparación de la cobertura de chocolate:

En un cazo pondremos todos los ingredientes, el chocolate cortado en trozos más bien pequeños, y lo calentaremos al baño maría sin dejar de mover. Cuando el chocolate esté derretido lo retiramos del fuego y seguimos batiendo hasta que la cobertura esté suave y espesa.

Una vez que se ha enfriado completamente el bund cake, lo rociamos con la cobertura que también se habrá enfriado un poco y... ¡A disfrutarlo!

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