CAMPO REAL / Los productores de aceite y aceituna vigilan con preocupación la aparición de una bacteria letal para los olivos en Villarejo

Plantación de olivos en Campo RealLa Comunidad de Madrid ha aprobado un Plan de Contingencia de dos millones de euros para hacer frente a la bacteria Xylella Fastidiosa causante de una enfermedad incurable que obligó a arrancar un millón de olivos en Italia. Esta bacteria ha aparecido en un ejemplar en Villarejo de Salvanés y tiene preocupados a todos los productores de la zona.

El olivo infectado, que ya ha sido arrancado, y lo serán todos los que están a cien metros de él, está a 20 kilómetros de Campo Real, una población que tiene una denominación de calidad de aceituna propia y grandes extensiones de terreno dedicado a la producción de aceituna de mesa y de aceite.

Tras los primeros análisis, el laboratorio del Imidra confirmó que efectivamente los problemas que presentaba ese olivo se debían a la temida bacteria. Se desconoce cómo ha podido llegar hasta ese olivo del centro de España, pero no se descarta que viniera ya infectado desde el vivero donde se comrpró, donde la bacteria ha estado latente y oculta durante años. El Imidra ya se está preparando para recibir un aluvión de muestras y para contratar a más personal que pueda dar una rápida respuesta a los productores preocupados por el estado de sus olivos.

Esta bacteria, con el irónico nombre de Xylella fastidiosa, es inocua para los animales y las personas, pero es letal en algunas especies arbóreas, para las que no hay antídoto. Talar los ejemplares afectados y quemarlos para evitar su propagación es la única solución. La mayor preocupación es que la bacteria se transmite por los insectos y ahora que llega la primavera la propagación puede ser muy rápida y extensa. En Estados Unidos conviven con esta bacteria de manera casi normalizada y por su experiencia se sabe que solo con el abono adecuado y mucho riego se puede controlar, pero no atajar.

Lo que parece evidente es que esto no ha sido más que el comienzo de un grave problema para los agricultores, propietarios de olivos, almazaras y, en general, para todo lo relacionado con el aceite y la aceituna en la Comunidad de Madrid. En Campo Real miran con preocupación hacía Villarejo de Salvanés que se encuentra a unos 20 kilómetros de sus olivos.

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