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CAMPO REAL / El ayuntamiento trata de recuperar la alfarería campeña, un oficio a punto de desaparecer

Museo de alfarería Hoy Campo Real es sinónimo de aceitunas y de queso, pero en otros tiempo la principal industria de esta localidad era la alfarería. Los primeros datos documentados de la existencia de alfareros en Campo Real datan de 1752. Los historiadores  como Jesús Antonio de la Torre dicen que llegó a haber hasta 30 alfares con hornos árabes donde se cocía el barro.

Jubilado Pablo Cebrián, uno de los últimos maestros de este oficio, hoy sólo queda un alfar, el de Jesús Guerra, que llegó a dirigir la escuela municipal de alfarería en la que se pretendía despertar el interés de los jóvenes por esta artesanía para que no se perdiera.

 Jesús Guerra en su taller

Actualmente la escuela está cerrada y Jesús Guerra, algo desengañado, está deseando jubilarse. Abre todos los días su almacén, pero muchos no vende nada y reconoce que lleva meses sin modelar nuevos cacharros por falta de demanda. En Campo Real no predomina la alfarería decorativa, sino la fabricación de cacharros útiles, recipientes de uso diario, necesarios en una cocina.

 

Torno manual de Pablo Cebrián

Precisamente por eso ha caído, porque el vidrio y el plástico han ganado la batalla, aunque un guiso cocinado en barro no tiene nada que ver con el que está cocido en recipientes metálicos. Todavía algunos restaurantes encargan bandejas o cazuelas de barro para servir los alimentos a sus clientes.

En Campo Real hay un museo municipal de alfarería que la actual corporación pretende revitalizar, así como la escuela de alfarería que permanece cerrada. En el museo se pueden ver esas cántaras que se usaban para transportar el agua o esas mieleras como las que Jesús Guerra fabricaba a cientos cada día cuando sólo tenía 14 años. Cazuelas, pucheros, mieleras, mantequeras o canjilones, para aderezar las famosas aceitunas, nos trasladan a otra época, cotidiana no hace muchos años en Campo Real pero desconocida para los jóvenes y niños de ahora.

Horno en la fábrica de Ceráreo GuerraLos alfares se concentraban en las denominadas Cuatro Calles. Todavía en una de ellas, en la calle Paz, está la fábrica de los hijos de Cesáreo Guerra que en plena crisis de la cacharería reconvirtió el negocio gracias a un comerciante del rastro madrileño que comenzó a realizar encargos de baldosas de cerámica que enviaba a Cuba. Fueron tantos los encargos que se centró en las baldosas y abandonó la alfarería. Cesáreo Guerra pertenece a la tercera generación de alfareros y en su tejera aún podemos ver un horno antiguo, construido hace más de cien años, que todavía se calienta con leña y serrín pero que hoy se utiliza como secadero.

prensa manual para fabricar baldosas El cocido del barro se hace en modernos hornos con quemadores de gas que no provocan tanto humo que sería muy molesto para los vecinos. No olvidemos que esos negocios están situados en el centro del pueblo.

Tal era la importancia de esta industria de la alfarería que en estas calles había una posada donde se alojaban los arrieros que con sus mulas llegaban a Campo Real a comprar los cacharros de barro que vendían en las cacharrerías de Madrid o Guadalajara.

 

Cesáreo Guerra muestra las fotos de sus antepasados alfareroEn el museo de alfarería de Campo Real también se muestran las angarillas tanto de metal como de mimbre que se usaban para el transporte de los cacharros y las carretillas de madera con las que recogían la arcilla. Pero el museo no es exclusivo de la alfarería; también se ocupa de todo lo relacionado con la aceituna y el queso, pero estás dos industrias merecen capítulo aparte que llegará en su momento.

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